Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение требований, стандартов, рецептур, санитарных правил, технических условий и прочих нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов служит установление наличия в продукции веществ недопустимого свойства, посторонних примесей, вредных веществ, бактерий. Наши специалисты нашего центра могут провести биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- пива, вина, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, пищевых концентратов, чая, пряностей;
- зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
- орехов, масличных культур;
- патоки, сахара, меда.

Наша биологическая лаборатория определяет бензапирен, антибиотики, микробиологические показатели, нитриты, пестициды, нитраты, нитрозамины, токсичные элементы, радионуклиды. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли молоко требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
И другие.

Экспертиза пищевых продуктов — это исследование потребительских и биологических свойств продукции.

Экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского делопроизводства наделена функциями контроля по вопросам безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу действующих инспекции по торговле, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов подразделяется на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.